FAQ

В материалах данного сайта могут встречаться как традиционное в деловом обороте написание слова «оффшор» (например, оффшорная компания, оффшорные юрисдикции, покупка оффшора), так и орфографическая норма «офшор» (например, офшорные страны, регистрация офщора) . Компания придерживается вариативности в данном подходе, используя написание «оффшор» за целое десятилетие до выхода словарной нормы.

Оффшорные компании – это иностранные юридические лица, созданные в соответствии с законодательством соответствующих стран и пользующиеся льготным или безналоговым статусом.

Смысл существования оффшорной компании – служить деятельным и законным инструментом налогового планирования и оптимизации ведения бизнеса. Существуют обширные сферы деятельности оффшорной компании – от международной торговли и инвестиций до простого безопасного размещения своих средств в надежных международных банках.

Законодательство оффшорной юрисдикции в большинстве случаев запрещает деятельность оффшорной компании на территории самой юрисдикции, а деловую активность компании вне территории страны освобождает от налогов, либо устанавливает весьма льготный налоговый режим.

Одно из важных условий существования оффшорной компаний – ее высокая конфиденциальность. Требования к ней, как правило, содержатся в законодательстве стран, где компания регистрируется.

Клиентами оффшорных компаний являются большие международные корпорации, частные предприятия, банки и финансовые институты и многие другие.

Ниже мы разместили некоторые примеры работы клиентов с оффшорными компаниями, а также комментарии к этим примерам.

Оффшорные компании, созданные как большими международными корпорациями, так и малыми предприятиями и физическими лицами могут выступать собственниками пакетов ценных бумаг. Портфель таких бумаг может состоять из акций, облигаций, наличных средств и других активов.

Использование данного портфеля весьма многогранно – от простого депозитного вклада, до использования в качестве доли в совместных паевых фондах.

Очень часто оффшорные компании используются в качестве посредника при заключении договора о страховании жизни и здоровья и пенсионном обслуживании.

Оффшорные компании активно используются в делах о наследстве и уменьшения издержек при оформлении наследства.

Политические риски для владельцев оффшорных компаний, как правило, отсутствуют или весьма низки. Оффшорные юрисдикции – это стабильные в экономическом и политическом отношении страны.

Имеет место широкое применение оффшорных компаний в международной торговле.

Если оффшорная компания является субъектом двух сделок, одна из которых – покупка товара в одной стране, а другая – продажа того же товара в другой стране, то прибыль, полученная в результате этих операций остается в оффшорной компании и не облагается корпоративным налогом. Иными словами, оффшорная компания прекрасно справляется с ролью международной торговой компании, поставщика товаров, оптового торговца, дистрибутора.

Для проведения подобных сделок внутри Европейского союза предпочтительнее иметь компанию, зарегистрированную в Великобритании или на Кипре. Такая компания в обязательном порядке будет являться плательщиком НДС, который необходимо минимизировать. Компании других юрисдикций вне ЕС не будут обладать подобного рода преимуществом.

Компенсация торговых убытков компаний, расположенных в странах с высоким уровнем налогобложения, осуществляется путем перевода средств этих компаний в компании, зарегистрированные в странах с низкими налогами.

Еще одним преимуществом связанных между собой оффшорных структур является низкая величина административных и прочих расходов, например, в оптовой торговле.

Частная компания, зарегистрированная в оффшорной зоне, чрезвычайно удобна для лиц творческих профессий, консультантов, поставщиков услуг в таких сферах, как строительство, IT технологии, авиация, финансовые услуги и в других областях. Благодаря деятельности такой компании возможно существенно снизить подоходный налог. Частная компания будет зарабатывать и сохранять гонорары своего владельца, полученные им вне страны, где он или она является резидентом.

Повсеместной практикой оффшорных корпораций является организация ими своих дочерних и ассоциированных структур, совместных предприятий и инвестирование собственных средств для деятельности этих структур. Таким образом, оффшорная структура приобретает статус холдинга.

Наряду с проблемой трансфертного ценообразования, непосредственные взаимоотношения материнских и дочерних структур в холдинговых компаниях строятся исходя из необходимости минимизации трех видов налогов, а именно – налога удерживаемого от источника (withholding tax, он же налог на репатриацию доходов); налога на прибыль или корпоративного налога и налога на прирост капитала.

Налог на прирост капитала может быть снижен путем определенного вида инвестиций. Эти виды инвестиций обычно оговариваются в действующем законодательстве или исполнительных документах.

Налог от источника, непосредственно влияющий на величину входящих и исходящих дивидендов, минимизируется с помощью оффшорной компании с льготным налоговым статусом, либо с нулевой ставкой налогов, причем у страны регистрации данной структуры существует договор об избежании двойного налогообложения со страной, где этой структурой получен доход.

Если подобный договор между данными странами отсутствует, то в третьей стране, имеющий такой договор учреждается компания-посредник.

Например, для инвестиций в страны ЕС удобно пользоваться компаниями, зарегистрированными на Мадейре или на Кипре. В этих странах действует Директива ЕС об основных/дочерних компаниях, а Республикой Кипр заключено множество договоров об избежании двойного налогообложения, в том числе со странами бывшего Советского Союза.

Если принимается решение организовать холдинг, необходимо руководствоваться следующими критериями независимо от статуса юрисдикции:

Входящие дивиденды

У дочерней компании, уплачивающей дивиденды холдингу, должен отсутствовать либо иметь низкую ставку налог, удерживаемый от источника (withholding tax, он же налог на репатриацию доходов).

Доход от полученных дивидендов

Холдинг должен быть зарегистрирован в юрисдикции с нулевой либо низкой ставкой налога на прибыль при получении дохода от полученных дивидендов.

Налог на прирост капитала при продаже акций

Холдинг должен быть зарегистрирован в юрисдикции с нулевой либо низкой ставкой налога на прирост капитала при получении им прибыли от продажи акций своей дочерней компании.

Исходящие дивиденды

Холдинг должен быть зарегистрирован в юрисдикции с нулевой либо низкой ставкой налога удерживаемого от источника, при выплате им дивидендов материнской компании высшего уровня.

Среди стран с наиболее благоприятным налоговым режимом для организации холдинга можно назвать Люксембург, Нидерланды, Бельгию, Швецию, Австрию, Норвегию.

Права интеллектуальной собственности в активах оффшорной компании

Интеллектуальная собственность является нематериальным активом. Оффшорная компания, владея таким активом, обеспечивает ему необходимую защиту, удобство в управлении и в значительной мере снижает проблему уплаты налогов. В активы такой компании может входить программное обеспечение, технологическая документация, патенты, торговые марки, авторское право и другие виды ИС.

Как владелец прав ИС оффшорная компания может быть наделена правом сублицензирования и эксплуатации такой собственности в других странах. Все гонорары за использование видов ИС, а также лицензионные платежи по договорам от клиентов будут аккумулироваться в зонах с низким налогообложением.

Уплаченное ИС компании лицензионное вознаграждение (роялти) является объектом налогообложения практически повсеместно. В этом случае необходимо, что бы ИС компания была зарегистрирована в юрисдикции, заключившей множественные договоры об избежании двойного налогообложения. В этот список входят, например: Люксембург, Кипр, Ирландия, Мальта, Антильские острова, Гибралтар.

Существуют и могут быть разработаны многоуровневые схемы с участием других оффшорных структур с целью изолировать ИС компанию от получения бенефиций по роялти и минимизирования налоговых выплат.

Исходя из того факта, что фискальные органы стран с высокими налогами пристально отслеживают сделки с правами интеллектуальной собственности и особенно в части передачи прав за рубеж ассоциированным структурам, тем более расположенным в оффшорных зонах, необходимо тщательное планирование операционных схем и самого бизнеса, чтобы не нарушать действующее законодательство.

Передача прав интеллектуальной собственности оффшорной компании

Оффшорная компания, как действующая, так и вновь создаваемая должна активно участвовать в процессе создания продукта ИС на начальном этапе в качестве иностранного партнера или спонсора. Участие в совместном процессе разработки и внедрения данного продукта само по себе способствует в дальнейшем в регистрации права собственности за данной оффшорной структурой.

Подключение оффшорной структуры на более позднем этапе затратно, так как продажа ей прав или наделение ее правами ИС влечет за собой определение справедливой рыночной цены, и, как правило, налог на прирост капитала.

Администрирование прав интеллектуальной собственности в оффшорной компании

Оффшорная ИС компания, будучи отдельным юридическим лицом, осуществляет управление правами на интеллектуальную собственность, руководствуясь собственными экономическими интересами. Режим использования данных прав, если он существовал до их уступки, более не может применяться.

Оффшорные финансовые компании учреждаются для финансового управления активами группы компаний. Выплаты от участия в группе компаний облагаются подоходным налогом, но налогообложение в этом случае отличается от обычного корпоративного налогообложения. Выплачиваемый интерес может быть зачтен, и поэтому сосредоточивание таких выплат в оффшорной компании может привести к существенной экономии налогов. Многие крупные компании учреждают собственные оффшорные компании для аккумулирования дивидендов, получаемых от своих дочерних компаний и получения максимальной выгоды от налоговых кредитов.

В некоторых странах потери при конвертации валюты не зачитываются при уплате налогов. Например, если учрежденная финансовая дочерняя компания понесла потери при конвертации и затем эта компания ликвидируется, то из инвестиций основной компании должны быть вычтены соответствующие налоги.

Другая среда применения оффшорной финансовой компании – это лизинг. Если оффшорная структура обладает большими активами и они при этом не инвестируются, то существует возможность репатриировать активы на родину.

Оффшорные компании часто используются для приобретения зарубежных объектов, для международного реструктурирования корпораций, инвестиций в недвижимость и для других корпоративных финансово связанных проектов.

Из–за существующей в некоторых странах политической и экономической нестабильности, многие крупные корпорации стремятся уменьшить риск, перемещая свои основные фонды и все базовые операции в оффшорную зону. Например, многие компании разместили свои операции в Люксембурге или на Бермудах.

Оффшорные компании часто используются для увеличения доходов посредством займов и выпуска облигаций. Такие схемы могут уменьшить удержание налогов на доход и по выплате процентов от ценных бумаг. Например, такие страны как Великобритания, повышают налоги на проценты от некотирующихся облигаций для нерезидентов, поэтому жизненно важным в таких случаях является использование соглашений об избежании двойного налогообложения.

Многие важные оффшорные юрисдикции (Панама, Либерия, Остров Мэн, Мадейра, Джерси, Гибралтар, Кипр, Багамы, Белиз и Маврикий) имеют возможность регистрировать современные суда и яхты с последующим освобождением от налогов на доход, получаемый от судоходства и чартерной деятельности. Владельцы экскурсионных судов, плавающие в водах ЕС в течение длительного времени, должны получить профессиональный совет в отношении НДС.

22ce*comFAQ